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• Guide e Consigli per la Preparazione e Decorazione dei Dolci •

Ricetta Ciambellone al Cioccolato

Questa ricetta ciambellone al cioccolato è la ricetta più veloce, più facile, più soffice che abbia mia provato. Perfetta per ogni occasione, e poi dopo tutto basta la parola cioccolata per rendere un dolce speciale. Il caffè rafforza ed esalta il gusto denso del cacao. Si potrebbe completare la ricetta ciambellone al cioccolato con una ganache o  semplicemente spolverare con lo zucchero a velo.

La ricetta richiede:

225 gr di farina 00

65 gr di cacao amaro

350 gr di zucchero

1 cucchiaino di lievito per dolci

1 cucchiaino di sale

2 cucchiaini di bicarbonato

100 gr di olio di semi

2 uova grandi (temperatura ambiente)

180 gr di panna acida (temperatura ambiente)

120 ml di latticello (oppure 115 gr di latte intero + 1/2 cucchiaino di limone lasciati 10 minuti a fermentare)

2 cucchiaini di estratto di vaniglia

120 ml di caffè caldo

  • Riscaldare il forno a 180° e imburrare lo stampo per ciambellone (o usare lo spray antiaderente).
  • In una zuppiera mescolare la farina, il cacao, lo zucchero, il sale, il lievito ed il bicarbonato.
  • In una seconda zuppiera versare l’olio di semi, le uova, la panna acida, il latticello, l’estratto di vaniglia ed il caffe e lavorare con la planetaria o le fruste elettriche.
  • Versare il contenuto della prima zuppiera in due volte e mescolare fino ad ottenere un impasto omogeneo.
  • Mettere nello stampo del ciambellone (riempire per 3/4) ed infornare per 50/55 minuti, o fino a quando, inserendo uno stuzzicadenti, uscirà pulito.
  • Raffreddare il ciambellone prima di decorarlo con la ganache o lo zucchero a velo

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