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Ricetta Pie alle Pere e Caramello

Caro Gennaro,

Sono passate 7 settimane da quando ti avevo promesso la ricetta pie alle pere e caramello. Il tempo in queste lunghe settimane non ci è mancato, ma fra un impasto di pizza il sabato, album di foto da decorare, il tempo è passato. E sebbene il tempo abbia negli ultimi anni assunto un significato estramente relativo (almeno quello che dedico agli hobby), le promesse sono sempre promesse: ed eccoti la ricetta!

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Ti anticipo che la ricetta pie alle pere e caramello è irresistibile, quindi se hai cominciato la dieta pre estiva….interrompila subito! La ricetta è divisa in 3 parti: la prima è la preparazione delle base, che dovrai fare almeno 1 giorno prima visto che deve riposare in frigo almeno 12 ore. La seconda fase è quella della preparazione delle pere e la terza del caramello. Puoi preparare il caramello qulche giorno prima e conservarlo in frigo. Inoltre di servirà una teglia da 20cm, preferibilmente di ceramica o vetro. Se ne hai una in alluminio dovrai stare attento ai tempi di cottura. Pronto?

Questo è ciò che ti occorrerà:

Per la base

320gr di farina 00

1 cucchiaino di sale

90gr di burro (freddissimo e tagliato a cubetti)

150gr di Crisco

5/6 cucchiai di acqua fredda

Per il fillinig:

4 pere

30gr di farina 00

90gr di zucchero

1 cucchiaino di cannella in polvere

1/4 di cucchiaino di zenzero in polvere

1 cucchiaio di succo di limone

Per il caramello

200gr di zucchero

80gr di burro

120ml di panna per dolci

Adesso si comincia!

Per la base:

  • versa la farina ed il sale nella zuppiera e mischia. Aggiungi il burro freddo tagliato a cubetti ed il Crisco. Lavora con una forchetta fino ad ottenere un impasto sabbioso.
  • Aggiungi 1 cucchiaio di acqua fredda alla volta, la quantità esatta si calcola ad occhio: appena l’impasto comincerà a formare grumi più grandi allora smetti di aggiungerla. Procedi con cautela.
  • Metti insieme l’impasto, dividilo in 2 parti e dagli la forma di un disco. Avvolgilo nella pellicola senza PVC e mettilo in frigo per almeno 2 ore. (io lo lascio tutta la notte)
  • Una volta pronto, infarina un piano di lavoro e stendi l’impasto lentamente e girandolo in modo che mantenga una forma circolare. L’altro impasto servirà per fare le striscioline per la tua pie.
  • Avvolgi l’impasto intorno al mattarello e adagialo nella teglia. Metti la teglia nuovamente in frigo.

Per il filling:

  • Lava, asciuga e taglia le pere a cubetti. Mettile in una zuppiera e unisci la farina, lo zucchero, la cannella, lo zenzero ed il succo di limone. Gira tutto in modo che le pere siano per ricoperte e poi metti la zuppiera in frigo.

Per il caramello:

  • Metti lo zucchero in un pentolino con i bordi alti e accendi il fuoco più piccolo. Lo zucchero deve diventare scuro e si deve sciogliere. Ci vorranno 10 minuti circa, con una spatola gira ogni tanto. Appena lo zucchero si scioglierà, lascia bollire per 1 minuto fino a quando sarà di colore ambrato. A questo punto aggiungi il burro tagliato a cubetti e continua a girare fino a quando il burro di sarà sciolto e ben amalgamato con lo zucchero. Ora versa la panna e continua a girare fino a quando saranno ben amalgamati. Lascia raffraddare il caramello 10/15 minuti. Se lo prepari prima, versalo in un barattolo di vetro e conservalo in frigo. Se dovesse cristallizzarsi, basterà scaldarlo nel microonde per qualche secondo.

Ora….Accendi il forno a 200°.

  • Tira fuori dal frigo la base ed il filling della tua pie alle pere e caramello. Con un cucchiaio versa le pere sulla base, lasciando fuori i succhi che avranno rilasciato. Versa le metà del caramello su tutte le pere. Metti tutto in frigo mentre prepari le striscioline.
  • Adesso assembla tutto ed inforna per 20 minuti. Trascorsi questi, abbassa la temperatura del forno a 180° e continua a cuocere per 30/35 minuti. Se usi una teglia in alluminio dovrai ridurre i tempi di cottura.
  • Lascia raffreddare la tua pie per 4/5 ore prima di assaggiarla.

Gennaro, buon divertimento!

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