Ricetta Cheesecake
Penso che siano passati vari mesi dall’ultima volta che ho preparato un cheesecake: una delle mie tante ossessioni, ho sperimentato varie ricette, dalla classica con i mirtilli, all’orientale cheesecake giapponese, alla per così dire “trash” agli Oreo. Ma gira e rigira, mancava la ricetta cheesecake classica, quella base, quella che può essere accompagnata da frutta o scaglie di cioccolato, la ricetta cheesecake che è deliziosa anche così assoluta, la ricetta cheesecake che sopratutto non ha bisogno del forno. E la voglio dedicare a Licia, che da qualche tempo condivide la passione per i dolci, riscuotendo gran successo. E mentre preparavo questa ricetta cheesecake parlavo con lei al telefono facendole una promessa: se avesse riscosso successo, le avrei dato la ricetta. I miei “giudici” sono severissimi, spesso i loro sguardi stroncano più di qualsiasi commento…Licia, la ricetta cheesecake ha superato la prova!
E’ vero, questa ricetta cheesecake non ha bisogno del forno, se non per cuocere la base, ma basteranno solo pochi minuti.
Subito all’opera:
10 biscotti Digestives
80 gr di burro
3 cucchiai di zucchero
Sciogliete il burro a bagnomaria. Tritate i biscotti, aggiungete il busso fuso ed i tre cucchiai di zucchero. Versate tutto in una pirofila dal diametro di 20 cm ed infornate a 180° per 8/10 minuti. Lasciate raffreddare.
Nel frattempo…
225 gr di Philadelphia (a temperatura ambiente)
1 barattolo di latte condensato
80 ml di succo di limone
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Lavorate a mano o con una frusta elettrica il formaggio Philadelphia fino a renderlo cremoso 1 o 2 minuti al massimo. Aggiungete un pò per volta il latte condensato. A seguire il succo di limone e l’estratto di vaniglia. Versate tutto nella pirofila e lasciate in frigo almeno 3 o 4 ore. Prima di gustare la ricetta cheesecake, decidete come volete gustarla: io ho approfittato delle temperature miti di questo inverno per assaggiare le prime fragole, dei kiwi e mirtilli.